Вычисление доходности майнинга эфира

Не упустите главные новости, подпишитесь прямо сейчас
Прежде чем говорить о доходности, давайте вспомним об основных понятиях майнинга - таких как сложность, хешрейт и цена.
Начиная со второго квартала 2016 общий хешрейт сети Эфириум быстро пошел вверх. Он упал на 8% после атаки на DAO, но с тех пор восстановился. Все шло относительно спокойно до 2-го квартала 2017 года, когда начался бум на все, что связано с криптовалютами, особенно Эфириумом, поскольку это запустило волну новых проектов и ICO. Эта история отражена на диаграмме Etherscan:
Так почему же с увеличением количества оборудования для майнинга Ethereum блоки не стали майниться быстрее, чаще чем раз в 15 секунд?
Ответ – из-за сложности. Блокчейн Ethereum автоматически настраивает сложность вычисления блока, чтобы сохранить средний интервал равный ~15 секундам. Вы увидите, что увеличение сложности влечет за собой также увеличение хешрейта, который за последний год также экспоненциально растет:

Следующий очевидный вопрос – почему вообще возрастают хешрейт и сложность?
Здесь срабатывает простой экономический фактор – цена!
Здесь видно, что хэшрейт начал расти (с некоторым заметным отставанием), после взлета стоимости ETH, который начался в конце января 2016 года, затем наблюдался некоторый спад в конце 2016 года, но во втором квартале 2017 года – снова резкий подъем. Удивительная тенденция роста! С $10 до почти $400 всего за несколько месяцев.
Вычисление доходности майнинга эфира
Сейчас, когда у вас есть более четкое представление о том, что такое блокчейн Ethereum, и о таких важных понятиях как сложность майнинга, настало время произвести некоторые экономические расчеты:

Шаг первый – воспользуемся калькулятором майнинга Etherscan, который содержит обновленные данные о текущей цене, времени вычисления блока и хешрейте сети (который измеряется в Гигахешах в секунду – GH/s, что означает миллиарды вычислений в секунду).

Шаг второй – копируем эти цифры в калькулятор Cryptowizzard. Этот калькулятор более продвинутый, он позволяет ввести затраты на электроэнергию, которые имеют решающее значение для определения прибыльности. К сожалению, он не умеет автоматически подставлять текущую цену, хэшрейт и время вычисления блока. Итак, мы копируем их:
Шаг третий – выберите видеокарту, которую вы собираетесь использовать для майнинга. Калькулятор автоматически подставит значения хешрейт и потребляемую мощность. Если вашей видеокарты нет в списке, или вы изменяли ее настройки, выберите опцию «Custom» и введите соответствующие значения вручную. Обратите внимание, что хешрейт GPU нужно вводить в мегахешах в секунду (MH/s, миллионы вычислений в секунду).

Четвертый, заключительный, шаг – введите стоимость электроэнергии, которая написана у вас в квитанции. Результаты отобразятся ниже:

Эти цифры будут меняться в зависимости от того, когда вы будете проводить такой анализ. В нашем примере мы получим чистыми 109 ETH. Если продать их по текущей цене (на момент составления этого примера), мы получим $1537, из них вычитаем затраты на электричество - $493. И остается чистая прибыль $1045.

Из этих $1045, возможно, придется вычесть:

– комиссию за использование майнингового пула (обычно около 1% + вознаграждение 1 ETH)

– стоимость видеокарты (в нашем примере Radeon HD 7990) – около $700,

– в зависимости от конфигурации, которую вы планируете использовать, для запуска вашего оборудования может потребоваться дополнительный блок питания (PSU). Энергоэффективный блок питания стоит дороже, но экономит затраты на электроэнергию в долгосрочной перспективе.
Предупреждение
Вероятнее всего, сложность майнинга продолжит установившуюся тенденцию к росту (что может привести к выпуску более эффективных графических процессоров), а цена крайне непредсказуема (и может обвалиться, если рынку не понравится, как Ethereum разрешит продолжающийся кризис DAO). Кроме того, Ethereum планирует в какой-то момент переключиться на модель Proof of Stake, то есть его майнинг станет невозможным.

Перед любыми серьезными расходами капитала необходимо дальнейшее исследование перспектив Ethereum. Хотя видеокарту можно настроить на добычу других монет, а затраты на них можно частично возместить за счет перепродажи, графические процессоры быстро обесцениваются. Особенно те, что используются для постоянного интенсивного майнинга.