Понятие узлов и идея децентрализации в блокчейн-технологии

Не упустите главные новости, подпишитесь прямо сейчас
Мы продолжаем рассказывать об основных принципах работы блокчейна. Сегодня мы подробнее рассмотрим понятие узел и идею децентрализации.
Сеть узлов
Блокчейн представляет собой сеть из так называемых вычислительных «узлов» (нод).
Узел (нода) – это компьютер, подключенный к сети блокчейн с помощью клиента, который осуществляет задачу проверки и передачи транзакций, а также получает копию блокчейна, которая загружается автоматически при присоединении к блокчейн-сети.

Вместе они создают мощную сеть второго уровня – это совершенно другое видение того, как может функционировать Интернет. Каждый узел является «администратором» блокчейна и добровольно присоединяется к сети (в этом смысле сеть децентрализована). Однако у каждого есть стимул участия в сети: шанс выиграть биткойны.

Говорят, что узлы «добывают» биткойны, но это не совсем корректный термин. Фактически, каждый из них соревнуется за вознаграждение – биткойны, – решая вычислительные головоломки. По изначальной задумке именно Биткойн был смыслом существования блокчейна. Но сейчас мы признаем, что это – лишь первое из множества возможных применений этой технологии.

Сегодня существует около 700 криптовалют, похожих на биткоин (токенов с обменной ценностью). Кроме того, сейчас действуют или находятся в разработке множество других потенциальных применений концепции блокчейн.
"Биткоин имеет такое же свойство, которое было у факсимильного аппарата. Одним факсимильным аппаратом можно разве что подпирать двери. Но если у каждого в мире есть факсимильный аппарат, - он превращается в очень ценную вещь".
Ларри Саммер (Larry Summers), бывший министр финансов США
Идея децентрализации
Блокчейн был изначально задуман как децентрализованная технология.

Все, что происходит внутри него, является функцией сети в целом. Отсюда вытекают некоторые важные следствия. Создание нового способа подтверждения транзакций может сделать ненужными многие аспекты традиционной торговли. Например, торги на фондовом рынке с блокчейном становятся почти мгновенными. Или он может сделать полностью публичными записи реестра, скажем, земельных участков. И децентрализация уже стала реальностью.

Глобальная компьютерная сеть использует технологию блокчейн для совместного управления базой данных биткоин-транзакций. То есть, биткоин управляется своей собственной сетью, а не какой-либо центральной властью. Децентрализация означает, что в основе работы сети лежит принцип "от пользователя к пользователю" (или равный к равному). Формы массового сотрудничества, которые становятся возможными благодаря этому, еще только начинают изучаться.
«Я думаю, децентрализованные сети станут следующей огромной волной в технологии».
Мелани Свэн, автор книги «Блокчейн: сценарий новой экономики» (2015).