Поможет ли Serenity избавиться от "бомбы сложности" в Ethereum?

Не упустите главные новости, подпишитесь прямо сейчас
После выпуска Ethereum его дальнейшее развитие можно условно разделить на четыре фазы: Frontier, Homestead, Metropolis и Serenity. На данный момент Ethereum успешно достиг фазы Metropolis, версия Byzantium. Тем не менее, одна проблема, существующая еще со времен релиза Frontier, осталась неразрешенной. Это так называемая "бомба сложности" - протокол, усложняющий майнинг криптовалюты.
Для чего придумали "бомбу сложности"?

Финальной фазой развития Ethereum станет Serenity. Как только Ethereum перейдет к этой фазе, алгоритм консенсуса сменится с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). При этом и майнеры также должны будут перейти с цепочки PoW на PoS.

Чтобы блокчейн Ethereum продолжал дальше полноценно функционировать, необходимо, чтобы майнеры поддержали цепочку PoS, а не остались на цепочке PoW. Именно поэтому разработчики запрограммировали "бомбу сложности" - она должна позволить избежать неоднозначности.

Что такое "бомба сложности"?

Первым о существовании "бомбы сложности" упомянул в своем блоге бывший коммерческий директор Ethereum Стефан Туал 4 августа 2015 года.

"Многим из вас интересно, как мы будем проводить переход от PoW к PoS, когда придет время Serenity. Об этом позаботится недавно разработанная схема настройки сложности, которая гарантирует элегантный хард-форк в седующие 16 месяцев... вот как это работает: начиная с 200 000-го блока (грубо говоря, через 17 дней), сложность начнет увеличиваться по экспоненте. Заметно это станет только примерно через год. К этому моменту (как раз накануне перехода на Serenity) мы увидим значительное увеличение сложности, что приведет к увеличению времени вычисления блока."

Протокол, увеличивающий сложность майнинга, был представлен сети Ethereum 7 сентября 2016 года. Туал рассчитывал, что к декабрю 2016 года время подтверждения блока замедлится настолько, что это будет выглядеть, как будто активность в сети Ethereum заморожена.

Именно поэтому "бомба сложности" получила название "бомба ледникового периода", в некоторых источниках ее также называют "ледниковый период Ethereum". Но наступил декабрь 2016 года, а время вычисления блока не стало намного длиннее. В марте 2017 со-основатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал пост на Reddit касательно "бомбы сложности":

"Как оказалось, из-за того, что алгоритм настройки сложности изменился после хардфорка Homestead, наступление "ледникового периода" будет происходить очень медленно. Начиная с блока 3 500 000 до блока 3 600 000 каждый новый блок будет создаваться с интервалом в 25 секунд (в течение примерно 1 месяца).

Интервал между следующими 100 000 блоков увеличится до 35 секунд (и это такой интервал продержится около 1.4 месяцев), затем на следующие 2.2 месяца он вырастет до приблизительно 55 секунд, затем ~95 секунд на следующие 3.8 месяца, и в конце концов мы придем к тому, что на протяжении примерно 26 месяцев интервал между блоками будет составлять около 655 секунд... Финальный аккорд прозвучит не ранее 2021 года (хотя уже начиная со второй половины 2017-го майнинг начнет превращаться в довольно скучное занятие)."


Тем не менее, в октябре 2017 наступление "ледникового периода" было снова отсрочено. Хард форк в октябре 2016 года обновил сеть до версии Metropolis и замедлил "бомбу сложности" на 42 млн секунд (т.е. на 1.33 года). Таким образом ожидается, что к концу 2018 года временной интервал между блоками вырастет до 30 секунд.

Возможно ли избежать наступления "ледникового периода"?
Продолжение следует...