Как можно использовать блокчейн?


Не упустите главные новости, подпишитесь прямо сейчас
Как и с веб-инфраструктурой, необязательно знать, как работает блокчейн, для того, чтобы он был полезен в жизни.
В настоящее время сфера финансов предлагает больше всего вариантов использования технологии. Например, международные денежные переводы. По оценкам Всемирного банка, в 2015 году было отправлено переводов на сумму более 430 миллиардов долларов США. И на данный момент существует высокая потребность в разработчиках блокчейн.

Блокчейн потенциально исключает посредника для этих видов транзакций. Персональные компьютеры стали доступны для широкой публики после изобретения графического интерфейса пользователя, который принял форму «рабочего стола». Аналогичным образом, наиболее распространенный графический интерфейс, разработанный для блокчейна, представляет собой так называемые «кошельки» — приложения, которые люди используют для покупки вещей за биткойны, а также для хранения биткойнов и других криптовалют.

Онлайн-транзакции тесно связаны с процессами идентификации личности. Легко представить, что приложения-кошельки в ближайшие годы будут изменены, с тем чтобы они включали разные виды управления идентификацией.
«Онлайн-идентификация и репутация будут децентрализованными. Мы будем владеть данными, которые принадлежит нам».

Уильям Могаяр (William Mougayar), автор «Блокчейн для бизнеса: Перспективы, практика и применение технологии Интернета следующего поколения» (2016).

Блокчейн и усиление безопасности
При хранении данных по всей сети, блокчейн устраняет риски, которые присутствуют, если данные хранятся централизованно.

Сеть блокчейн лишена централизованных точек уязвимости, которыми могли бы воспользоваться компьютерные хакеры. Сегодня проблемы с безопасностью Интернета знакомы каждому. Мы все полагаемся на системы типа «имя пользователя / пароль», чтобы защитить нашу идентичность и онлайн-активы. Блокчейн-методы безопасности используют технологию шифрования.

В основе её лежат так называемые публичные и личные ключи. Публичный ключ (длинный ряд случайно сгенерированных чисел) является адресом пользователя в блокчейне. Биткойны, отправленные по сети, регистрируются как принадлежащие этому адресу. Личный ключ — как пароль, который даёт своему владельцу доступ к его биткойнам или другим цифровым активам. Храните свои данные в блокчейне, и они будут вечными. Это правда, хотя для защиты ваших цифровых активов также потребуется обеспечить сохранность вашего секретного ключа, распечатав его, т.е. создав так называемый бумажный кошелёк.
Сеть второго уровня
С блокчейн-технологей, Интернет приобретает новый уровень функциональности.

Уже сейчас пользователи могут совершать транзакции непосредственно друг с другом – в 2016 году в среднем проходило биткойн-транзакций более чем на $200 тыс. в день. С усиленной безопасностью, привнесенной блокчейном, новый Интернет-бизнес находится на пути к отделению от традиционных финансовых институтов.

Goldman Sachs считает, что технология блокчейн обладает огромным потенциалом, особенно для оптимизации клиринга и расчетов, а также может выступать средством хранения всемирных сбережений — до $6 млрд. в год.

«2017-й будет решающим годом для блокчейн-технологий. Многие из стартапов в этом пространстве либо начнут получать прибыль, предоставляя продукты соответствующие требованиям / ценностям рынка — либо испарятся из-за исчерпания денежных средств. Другими словами, 2017-й должен стать годом, в котором будет больше реализации продуктов на основе технологии блокчейн и меньше разговоров о том, что блокчейн-технология — магическая пыль, которую просто посыпают поверх всего. Конечно, с точки зрения потребителей, будет не совсем понятно, как блокчейн-технология будет оставаться преимущественно невидимой — даже если её особенности и функционал сделают лучше жизнь людей и бизнеса. Я лично знаком с рядом крупномасштабных проектов на основе технологии блокчейн, которые будут запущены в ближайшее время. Этот этап реализации, который произойдет в 2017 году, станет важным шагом к более широкому принятию блокчейн-технологии, так как позволит скептикам увидеть функциональные возможности, а не только слышать обещания».
Джордж Ховард (George Howard), доцент Университета Брауна и Музыкального колледжа Беркли, основатель George Howard Strategic.