Ethereum: руководство для новичков Часть 2.
Что такое "Умные" контракты Ethereum?

Не упустите главные новости, подпишитесь прямо сейчас
В первой части руководства для новичков по Ethereum мы рассказали, что, собственно, представляет из себя Эфириум и чем он отличается от Биткоина.
Поговорим о смарт-контрактах и виртуальной машине Ethereum.
Что такое "умный контракт"?
"Умный контракт" (smart-контракт) - так называется компьютерный код, который может содействовать обмену денег, информации, собственности, акций или любых ценностей. Смарт-контракт, запущенный на блокчейне, становится автоматической компьютерной программой, которая самостоятельно выполняет код при соблюдении определенных условий. Поскольку смарт-контракт работает на блокчейне, он может исполнять код только так, как он прописан, без влияния "цензуры", простоя, мошенничества и вмешательства третьих лиц.
Все блокчейны способны обрабатывать код, но все же возможности многих из них ограничены. Ethereum в этом смысле отличается. Вместо того, чтобы предлагать набор ограниченных операций, Ethereum позволяет разработчикам самим создавать все, что им необходимо. Это означает, что разработчики могут создать тысячи разных приложений, превосходящих все, что мы видели раньше.
"Блокчейн [Ethereum] имеет необычные возможности. Одна из них состоит в том, что вы можете самостоятельно составлять смарт-контракты. Название отражает их суть. Это самоисполняемые приложения, которые реализуют принудительное применение, управление, исполнение и оплату".

Дон Тапскотт (Don Tapscott)
Виртуальная машина Эфириума
До появления Ethereum приложения, основанные на блокчейне, умели совершать лишь ограниченный набор операций. Биткоин и другие криптовалюты, к примеру, были исключительно для того, чтобы выполнять перевод цифровых денег между физическими лицами.

И вот разработчики столкнулись с проблемой. Необходимо было либо расширять функционал, имеющийся у Биткоина и других приложений, что потребовало бы значительных затрат сил и времени, либо создать принципиальное новое приложение на основе блокчейн и абсолютно новую платформу. Понимая это, создатель Ethereum Виталик Бутерин разработал совершенно новый подход.
"Я подумал, что люди из сообщества Биткоина подошли к решению проблемы неправильно. Они стремятся создать отдельные приложения и не пытаются охватить все случаи в некоем "протоколе на все случаи жизни".

Vitalik Buterin, inventor of Ethereum
Новшество Эфириума - Виртуальная машина Ethereum (EVM). Она позволяет запускать любые программы, независимо от того, на каком языке они написаны, при наличии достаточного времени и памяти. Виртуальная машина Ethereum значительно упрощает процесс создания приложений на блокчейне. Теперь, вместо того чтобы создавать новый блокчейн под каждое отдельное приложение, Ethereum позволяет разработать потенциальные тысячи различных приложений на единой платформе.